ЦАМТО, 17 сентября. Четыре РЛС, приобретенные в Китае, будут поставлены в ноябре и размещены на границе с Колумбией, заявил министр обороны Эквадора Хавьер Понсе.
Поставка выполняется в рамках контракта, подписанного в начале 2009 года с китайской «Чайна электроникс текнолоджи групп корп.». Соглашение предусматривает поставку двух РЛС дальнего обнаружения и двух станций перекрытия мертвых зон. Получаемая РЛС информация о воздушной обстановке будет передаваться в центры управления, расположенные в районе Кито и Гуаякиля.

Партия РЛС стоимостью около 80 млн дол закуплена в рамках проекта, реализующегося для обеспечения полного контроля воздушного пространства на границе с Колумбией. До настоящего времени в данном регионе использовались станции, которые не могли обеспечить наблюдение за полетами летательных аппаратов соседнего государства.

Решение о реализации программы было принято после того, как 1 марта 2008 года боевые самолеты ВВС Колумбии атаковали лагерь группировки «Вооруженные революционные силы Колумбии» (FARC), размещенный на территории Эквадора.

Данный проект также предусматривает принятие на вооружение ВВС Эквадора семи  вертолетов «Дхрув» индийского производства. Соглашение стоимостью 50,7 млн дол на их поставку было подписано с компанией ХАЛ в июне 2008 года. Пять из них уже переданы заказчику. ВВС также получат новые учебно-боевые самолеты EMB-314 «Супер Тукано» производства бразильской компании «Эмбраер». Общая стоимость 24 заказанных в 2008 году УБС «Супер Тукано» оценивается в 270 млн дол. В июне текущего года оборонное ведомство Эквадора заявило о намерении отказаться от закупки шести EMB-314 с целью приобретения 12 истребителей «Чита-C», снятых с вооружения ВВС ЮАР. Однако официальных данных, подтверждающих заключение данного контракта, пока не имеется.

http://www.armstrade.org/includes/perio … tail.shtml