EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Израиль - Ливан

Сообщений 181 страница 187 из 187

181

РБК написал(а):

Израиль впервые признал, что ВВС страны применяли в Ливане снаряды, начиненные белым фосфором, сообщает телеканал НТВ со ссылкой на израильские СМИ.

Жуткая вещь
Круче напалма

0

182

Red, расскажи, что за снаряды с фосфором?

0

183

белый фосфор - та еще гадость
на воздухе самовозгорается
температура горения очень высокая
потушить нельзя ничем

0

184

Израиль, возможно, использовал боеприпасы с урановой «начинкой» во время интенсивных бомбардировок Ливана в ходе недавней 34-дневной войны с радикальным шиитским движением «Хезболлах», сообщила сегодня британская газета Independent.

По ее данным, химические элементы, обнаруженные в районах израильских бомбардировок - вблизи ливанских поселений Хайем и Ат-Тири - свидетельствуют о том, что Израиль мог использовать урановые боеприпасы.

В пользу этой версии, отмечает газета, говорят и факты применения Израилем в Ливане других видов оружия массового уничтожения, некоторые разновидности которого ограничены к применению Женевской конвенцией.

Independent, в частности, напоминает, что израильские войска использовали в Ливане в июле-августе этого года шариковые бомбы для уничтожения подземных бункеров «Хезболлах», от которых до сих пор продолжают гибнуть мирные жители Ливана, а также фосфорные бомбы, что Израиль до последнего времени решительно отрицал, пока это не было документально доказано. В этих условиях эксперты вполне допускают и вероятность того, что Израиль применял в Ливане и урановые боеприпасы.

0

185

RED написал(а):

По ее данным, химические элементы, обнаруженные в районах израильских бомбардировок - вблизи ливанских поселений Хайем и Ат-Тири - свидетельствуют о том, что Израиль мог использовать урановые боеприпасы.

А может они так от радиоактивных отходов избавляются??????

0

186

Израилю следует готовиться к новой войне. Причем на этот раз против Тель-Авива может выступить не только ливанское движение «Хезболлах», но и Сирия, при поддержке Ирана. Такой прогноз представил израильский Генштаб. По данным военных, новая война возможна уже в ближайшие два года, однако наиболее вероятное ее начало – весна-лето 2007 года.

Генеральный штаб Израиля обнародовал прогноз относительно возможных новых военных агрессий против Израиля.

«Военные отложили на год сокращение срока службы по призыву, который ранее объявил бывший министр обороны Израиля» Проанализировав данные разведки, военные эксперты пришли к выводу, что очередной вооруженный конфликт на Ближнем Востоке возможен уже в ближайшие два года. Однако в качестве наиболее вероятного времени его начала называется весна-лето следующего года.

Как пишет израильская газета Ha’aretz со ссылкой на прогноз Генштаба страны, Израиль может быть атакован боевиками ливанского движения «Хезболлах», а также Сирией, при поддержке Ирана. «Причем инициатором конфликта может стать Сирия или «Хезболлах», как вместе, так и по отдельности», - сообщает издание.

Среди причин для начала новой войны израильский генерал Дэн Халутц назвал прежде всего «растущую уверенность в успехе среди сил в регионе, враждебных Израилю и Западу». Кроме всего прочего, масла в огонь добавляет решение США сократить число американских солдат в Ираке, что, по данным Генштаба Израиля, может способствовать присоединению Ирака к «восточному антиизраильскому фронту» вместе с Ираном и Сирией.

Кстати, буквально подтверждая опасения израильтян, иранское правительство в понедельник объявило, что «готово поделиться своими ракетными технологиями с соседними и дружественными странами». «Иран располагает оборонительной мощью, и весьма маловероятно, чтобы США могли создать для нас проблемы. Они знают, что у Ирана есть ракеты с радиусом действия 2000 км («Шахаб-3»), которые могут поставить под угрозу их интересы», - заявил главнокомандующий Корпуса стражей исламской революции генерал Яхья Рахим Сафави и добавил: «У нас есть вооружения, о которых никто не знает. Пока мы его не показывали, но сделаем это на следующих военных учениях».

По данным израильского Генштаба, возможны насколько вариантов ведения боевых действий. Например, несмотря на превосходство армии Израиля в воздухе, на суше и на воде, «враждебные арабские государства» предпочтут тактику «истощения», которую применяли боевики «Хезболлах» минувшим летом, постоянно обстреливая израильские города на севере страны. По данным разведки, несмотря на военную летнюю кампанию, у боевиков «Хезболлах» еще остались около 5 тысяч «катюш». Также не исключено увеличение террористических вылазок в отношении Израиля, что сейчас активно используют палестинские радикалы.

В связи с этим военное командование Израиля утвердило ряд конкретных мер, направленных на противодействие угрозе с севера и ликвидацию недостатков, выявленных ливанской кампанией. Так, военные отложили по меньшей мере на год сокращение срока службы по призыву, который ранее объявил бывший министр обороны страны, и рекомендовали вывести из состава армии структуры, отвечающие за гражданскую оборону.

Было также принято решение создать в течение трех лет систему противоракетной обороны, способную перехватывать реактивные снаряды, подобные тем, которые использовали ливанские боевики при обстреле Хайфы и других городов Израиля.

Военные также высказались против запланированного прекращения производства наиболее современных израильских танков Merkava-IV. Генштаб, наоборот, советует увеличить объемы их производства, чтобы быстрее заменить устаревшие образцы, до сих пор состоящие на вооружении израильской армии.

0

187

Решение правительства Израиля о вторжении в Ливан и попытке военной силой устранить с политической арены ливанское движение "Хезболла" было ошибкой. Об этом заявил вице-премьер израильского правительства Шимон Перес на заседании комиссии Винограда, которая занимается расследованием обстоятельств ливанской кампании.

Заявил это Перес еще летом 2006 г., а обнародованы его показания лишь сейчас(?). В минувший четверг опубликованы протоколы показаний вице-премьера, а также генерал-майора запаса Амоса Малки и главы чрезвычайного экономического штаба - бригадного генерала Арнона Бен-Ами.

По мнению Переса, Армия обороны Израиля не была готова к полномасштабным боевым действиям. Кроме того, лидеры "Хезболлы" проявили себя гораздо лучше израильтян в освещении событий кампании в средствах массовой информации.

"Самой большой ошибкой стал сам факт войны, - заявил Перес и продолжил: - Если бы это зависело от меня, я бы войну не объявлял". Вместе с тем он сообщил, что не стал в свое время возражать против начала военной кампании исключительно для того, чтобы не вносить разлад в правительство. Перед началом этой операции правительство должно было демонстрировать народу единство и сплоченность.

По словам Шимона Переса, военные были истощены борьбой с палестинским террором в Газе. "Я думаю, армия была в состоянии усталости, когда мы впутались в войну, которая войной не была (борьба с палестинским террором - Ред.). В этой войне не было ни славы, ни победы. Это была попытка предотвратить катастрофу. Это изматывает", - заявил вице-премьер.

Члены комиссии поинтересовались у Переса, какие изменения он, как член узкого оборонного кабинета из семи министров, хотел бы внести в процесс принятия решений до и во время войны. Вице-премьер заметил, что Ольмерт и Перец все решили между собой еще до того, как вопрос был поставлен перед узким кабинетом. "Если командование проводит вначале консультации с премьер-министром и министром обороны, значимость заседания оборонного кабинета резко снижается. Решение принимают два человека, и если они заранее знают, чего они хотят, то переубедить их трудно. Они для себя уже все решили", - цитирует "Седьмой канал" слова вице-премьера правительства.

Напомним, что поводом для начала ливанской кампании послужило нападение боевиков "Хезболла" на блокпост ВС Израиля, совершенное 12 июля 2006 года. В результате трое израильских военнослужащих были убиты и двое захвачены в плен. Военная операция в Ливане продолжалась 34 дня - с 12 июля по 14 августа 2006 года. В ходе ее израильская армия не достигла поставленной цели: группировку "Хезболла" разгромить не удалось, а похищенные солдаты так и остались в плену. Тогда же на фоне всеобщего недовольства результатами кампании в отставку ушел глава Генштаба армии обороны Израиля Дан Халуц.

Отчет комиссии о кампании в Ливане должен был быть обнародован еще 6 марта. Однако по просьбе премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта Кнессет отложил его публикацию.

0