EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор) » Манта » Эль Ниньо - Ла Нинья


Эль Ниньо - Ла Нинья

Сообщений 31 страница 60 из 278

31

В Австралии продолжается тот же ЭльНиньо, только вид с боку

Верблюды разнесли город в поисках воды

Наступившая в Австралии засуха заставила "кораблей пустыни" вести себя, мягко говоря, агрессивно. Горбатые буквально устроили беспредел в местечке Варакурна на западе Зеленого континента – обезумевший от жажды табун верблюдов чуть не разнес городок.

По словам местных жителей, верблюдов было около двух сотен. В поисках воды они причинили немалый ущерб системам водоснабжения и сантехнике – переломали водопроводные трубы и порвали шланги кондиционеров. Мучимые жаждой животные кидались буквально на любой источник воды – будь то водопроводный кран, кондиционер или даже унитаз.

0

32

Кагда трубы горят еще не такое натворить можно.

0

33

Верю, потому,что на моих глазах верблюдица-мать,  порвала, так сказать грудью, 
два ряда заграждения из колючнй проволоки,
прорываясь к своему маленькому  верблюжонку, за ним.

0

34

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

35

На северо-западе Тихого океана стартовала тайфунная эстафета, и население стран Юго-Восточной Азии, на долю которых, согласно статистике, приходится больше всего стихийных бедствий, вновь замерло в тревожном ожидании. Вопреки расхожему мнению сезон тайфунов не имеет четких границ и продолжается круглогодично. Другое дело, что в зимние месяцы их активность заметно снижается и в среднем зарождается чуть меньше одной тропической бури. Специалисты осторожничают относительно прогнозов на этот год. Одни считают, что тайфунов будет меньше обычного, но по интенсивности и опасности траекторий они превзойдут прошлый сезон, другие - не столь категоричны в оценках. Главной причиной разных подходов эксперты считают ослабление положительной фазы Эль-Ниньо и начало развития эпизода Ла-Нинья. Но как бы там не было, сезон уже стартовал, просторы Тихого океана бороздит первый концентрат грозовых ливней, ураганных ветров и 10-ти метровых волн – тайфун Kong-Rey. Напомним, в прошлом году на северо-западе Тихого океана образовалось 23 тропических циклона (норма 26,3), 14 из которых, классифицировались в качестве тайфунов. Тайфуны Chanchu, Prapiroon, Kaemi, Saomai, Shanshan, Cimaron и тропический шторм Bilis стали причиной гибели людей, нанесения травм и причинения серьезного ущерба. Тропические циклоны над сушей унесли жизни более 1 000 человек, причинили экономический ущерб в размере 10 млрд. долл. США. Из-за них в Китае 2006 г. стал самым суровым годом за десятилетие. Тайфун Durian наложил отпечаток на судьбы 1,5 млн. человек на Филиппинах в ноябре-декабре 2006 г., при этом погибло более 500 человек, сотни людей пропали без вести.

ФОБОС/Gismeteo.Ru

0

36

http://news.gismeteo.ru/pictures/63309379983.jpg
Новые данные об уровне поверхности Тихого океана, полученные с начиненного высотометрической аппаратурой спутника Ясон, подтверждают предположение специалистов относительно начала холодной фазы Южного колебания – зарождении явления Ла-Нинья (синие области на картинке). Пока это не очевидный процесс, лишь тенденция на охлаждение экваториальной части океана. Но вскоре, считают ученые, понижение температуры обретет формы четко выраженной Ла-Ниньи. С холодной фазой природного феномена связывают усиление пассатных ветров и более засушливую погоду вдоль западного побережья Северной и Южной Америки. Уровень океана – индикатор температуры поверхностных вод. Франко-американский спутник Ясон измеряет его высоту и, сопоставляя с данными с многолетних наблюдений (1993-2005), сигнализирует о новых тенденциях.

ФОБОС/Gismeteo.Ru

0

37

Хорошо выраженный фронтальный раздел определял в последние дни погоду на юго-востоке Австралии – в регионе, который больше всего пострадал от продолжительной засухи – Новом Южном Уэльсе и Виктории. Очень хорошо, что фронтальный раздел смещался с небольшой скоростью, радуя истосковавшуюся по небесной влаге землю и отчаявшихся фермеров, ведь дожди были обложными, а не кратковременными ливнями, после которых земля не успевает впитать всю воду. По данным австралийских метеорологов на многих станциях зарегистрировано по 25-30 мм осадков, и во многих местах еще продолжаются дожди, в Виктории дожди до 45 мм уже вызвали наводнения. И, тем не менее, специалисты говорят, о том, что этих дождей пока недостаточно, чтобы заполнить пересохшие русла рек и значительно поднять уровень воды в водохранилищах. В последнее время засуха сильно осложнила жизнь юго-востока континента, а после прошедших дождей природа наконец-то начала оживать, выжженные степи покрылись зеленой травой, менее тягостными стали бытовые работы, некоторыми фермерами с необычным восторгом воспринималась возможность помыться под настоящим душем. Специалисты из Метеорологического Бюро связывают перемены к лучшему с завершением Эль-Ниньо, и началом противоположной фазы Южного колебания – Ла-Нинья. Если в первом случае в Австралии обычно отмечается засуха, то во втором случае создаются условия для нормального или даже немного выше нормального увлажнения.
// ФОБОС/Gismeteo.Ru

увеличить

0

38

Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) прогнозируют природные катаклизмы в ближайшие несколько месяцев. Как пишет британская газета The Times, причиной этого является природное явление, известное под именем Ла-Нинья.

По мнению экспертов, усилится засуха в Калифорнии и юго-восточных штатах Америки. Лос-Анджелес ожидает самый засушливый год за всю историю.

Погода в западной части Канады и северо-западных районах США, напротив, станет холоднее и принесет больше осадков. Мозамбик, северные районы Бразилии и юго-восточную Африку ожидают проливные дожди и наводнения, в то время как юг Бразилии и большая часть Аргентины столкнутся с засухой.

Кроме того, может измениться климат в Антарктике. Метеорологи отмечают, что Ла-Нинья достигнет своего апогея в декабре или январе.

0

39

В последнем отчете ВМО (Всемирной Метеорологической Организации) уже говорится о полноценном протекании Ла-Нинья.

Температурная аномалия достигла -1,5°, и ожидается, что это фаза продлится до 1 квартала 2008 года. Температура поверхности океана находится в середине интервала температур, характерных для событий Ла-Нинья.
Но…
текущий эпизод Ла-Нинья совсем не похож на предшествующие.

Во-первых, белее прохладные , чем характерные для этой фазы, воды, к северу от Австралии, вокруг западных островов Индонезии и прилегающей акватории Индийского океана

Во-вторых, начав развиваться в апреле-июне, затем процесс приостановился, и возобновился лишь после некоторого перерыва.

Если наблюдающееся сейчас распределение аномалий сохранится и в ближайшие месяцы, то в связи с этим можно ожидать, что некоторые проявления регионального климата могут иметь необычный характер.
Например, очень сильные дожди в Восточной Африке, или засуха в Австралии.

0

40

Несмотря на то, что в Тихом океане сейчас развивается эпизод Ла Нинья
и на побережье Южной Америки  должна быть сушь.

Имеем в этом году очень сильные дожди

Справка:
Эпизод Ла Нинья фиксируется когда температура восточной части тихого океана ниже более чем на полградуса от среднесезонной

Если посмотреть на картинку распределения температуры мирового океана на настоящий момент
то можно увидеть, что в общем-целом-среднем температура может быть и ниже нормы
но
У побережья Эквадора ( в следствии сильного смешения холодного течения  с теплыми  океаническими массами воды)
она возможно теплее чем обычно
и в ближайшие три-четыре месяца будет только повышаться

Резюме:
Похоже, на побережье Эквадора, в этом году, дожди  будут сильными и долгими

0

41

Картинка для иллюстрации предыдущих рассуждений

Поле аномалий температуры (отклонений от средних климатических значений) за последнюю неделю, с шагом в один градус.

Не совсем все так как я предполагал, но
Особый интерес вызывает крупная теплая аномалия в юго-восточной части тихого океана
С учетом того что она  смещаться к побережью Чили и затем на север вдоль континента, аж до самого Эквадора, со скоростью ~ 0,5 тыс км в месяц
Через полгода, мы вместо вялотекущего Ла Нинья, можем неожиданно получить достаточно мощное Эль Ниньо
В теории конечно

0

42

В дополнение к предыдущему
Прошло несколько дней

0

43

gismeteo.ru написал(а):

Ла-Нинья, охладив тропические воды восточной части Тихого океана всего на 1,5 градуса, резко поменяла режим атмосферной циркуляции по всему Земному шару. В результате, в Австралии сильнейшая засуха сменилась такими же по силе дождями, на североамериканском континенте столкнулись с аномально снежной и холодной зимой, ряд необычных природных явлений, таких как сильные ливни и нехарактерно низкая температура зафиксирована на Аравийском полуострове. Сильные дожди пошли в Перу и Боливии. Вся Азия столкнулась с аномально холодной зимой, а в атлантико-европейском регионе доминируют штормовые циклоны, которые заносят тепло далеко в Арктику и на континент вплоть до Западной Сибири.

По мнению специалистов, виновником наводнений в Боливии и на севере Аргентины стал природный феномен Ла-Нинья

На побережье Эквадора, кстати, тоже дожди

Я конечно понимаю, что новости в Интернете пишут совсем далекие от климатологии люди

Любой заинтересовавшийся, может в том же интернете найти информацию:

Для эпизода Ла-Нинья действительно характерны дожди в Австралии
Но
совсем не характерны дожди в Южной Америке
По всем понятиям в Южной Америке должна быть засуха
и обьяснять обратное, развитием Ла-Нинья, по меньшей мере странно

На мой взгляд, говоря о текущих планетарных климатических аномалиях
Нужно говорить, не о феномене Ла-Нинья, а об аномальном развитии всего цикла Южного колебания (Эль-Ниньо/Ла-Нинья)

По моим данным, такого, что происходит в настоящее время, современные синоптики еще никогда не наблюдали.

зы
Рад ошибиться в своих предположениях
но
как то всё
уж очень нехорошо

0

44

Из интервью газете el Universo, директора Национального Института Метеорологии и Гидрологии, Рауля Мехиа.

Дожди, зарегистрированные в провинциях Guayas и Oro - самые сильные за последние десять лет, после 1997-1998, спровоцированных явлением Эль-Ниньо, хотя, это никак не может быть  связано с океанской активностью, и указал на то, что  продолжается присутствие Ла-Нинья.

http://www.eluniverso.com/2008/01/30/0001/12/files/01-30-08-A01-01550385.jpg

0

45

а чего ребята веселые такие?

0

46

А чего грустить?
Обвалилось полдороги, вместе с камионетой, похоже никто не пострадал - какая-никакая развлекуха для местного населения

0

47

Продолжаю с интересом следить за развитием событий в Тихом Океане

0

48

Картинка для коллекции
Что бы позднее можно было посмотреть в иллюстрациях
как все происходило

зы
Кстати, температура Океана у берегов Эквадора уже поднялась до 25 градусов
против обычных 22

0

49

Дожди. Картинки(13 шт) из провинции Гуаяс.

0

50

Наконец нашел в интернете хоть какой то официальный комментарий текущей ситуации

На Сайте Института Океанографии Эквадорского Флота:
"... условия свойственные событию  Ла-Нинья в  Тихом океане продолжают ослабевать ..."

т.е. маятник "Южного Колебания" продолжает разгоняться в сторону Эль-Ниньо

0

51

Очередная картинка температурных аномалий
Красота

Кто нибудь знает, как делать анимированные GIFы?

0

52

И в догонку, по традиции - распределение температур

0

53

.

0

54

.

0

55

RED написал(а):

Кто нибудь знает, как делать анимированные GIFы?

Есть всякие гиф аниматоры, но я ими не пользуюсь, предпочитаю Adobe ImageReady (он вместе с фотошопом поставляется).
Если тебе нужно сделать гиф из какого то количества картинок, File --> Import -->Folder as Frames (названия файлов кадров должны быть последовательно пронумерованы) , все, после этого остается под кадрами проставить время их показа, пофильтровать (если нужно) и сохранить Save Optimized

0

56

Вот спасибо,
ImageReady у меня есть

0

57

ага, будет интересно посмотреть, что получится

0

58

В общем - работает
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/18/268/18268662_1203353701_Untitled2.gif

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/18/268/18268654_1203353650_Untitled1.gif
Спасибо еще раз

0

59

"...Правительство Чили было вынуждено объявить чрезвычайное положение в ряде районов страны и ввести регулирование распределения питьевой воды.
В Боливии и Эквадоре чрезвычайное положение объявлено в связи с наводнениями, развившимися в результате непрекращающихся дождей. И засуху, и необычайно сильные дожди специалисты Национальных Метеорологических служб этих стран объясняют наблюдающимся эпизодом Ла-Нинья явления Эль-Ниньо. Сейчас, согласно оценкам климатологов, Ла-Нинья будет ослабевать в течение предстоящей весны."

ФОБОС/Gismeteo.Ru

Вот такое вот Ла Нинья, и засуха, и дожди - в одном флаконе

0

60

.

0


Вы здесь » EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор) » Манта » Эль Ниньо - Ла Нинья