EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Умер генерал Августо Пиночет.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Умер один из величайших людей современности - генерал Августо Пиночет.

0

2

91 год однако
НИ ОДИН СУД не признал его в чем либо виновным
Чилийцы ему памятник еще не поставили?

Между прочем
1956 – 1959 - Работал в Чилийской Военной Миссии в Республике Эквадор.

0

3

argentino написал(а):

Умер один из величайших людей современности - генерал Августо Пиночет.

на мой взгляд тоже,... но так ли это - судить не нам, а самим чилийцам....

0

4

Своеобразное шампанское. На смерть Пиночета

Обозреватель РИА Новости Петр Романов.

Не знаю страны, где бы Аугусто Пиночета любили. Даже франкистская Испания отказывала генералу в визе, не желая связываться со столь одиозной политической фигурой. И все же писать очередную карикатуру на бывшего чилийского диктатора не хочу. На мой взгляд, все гораздо сложнее. Слишком часто оценки деятельности Пиночета оказывались вырванными из исторического контекста. Так что называть покойного величайшим преступником или выдающимся государственным деятелем - дело вкуса, потому что и первое, и второе - правда. Может быть, именно поэтому Чили теперь ликует и плачет одновременно. Причем в шампанское, что пьют на улицах Сантьяго на радостях, попадают не только слезы бывших жертв пиночетовского режима, горько жалеющих о том, что преступник ушел из жизни, так и не осужденный судом, но и слезы тех чилийцев, что оплакивают Пиночета,  искренне убежденные в том, что именно он спас страну от окончательной катастрофы в том далеком 1973 году, когда и произошел переворот. Так что это своеобразное шампанское.

Да, в 1973 году  в Чили пролилось много крови, тысячи были убиты, десятки тысяч прошли через нечеловеческие унижения и пытки. Никто не забудет «эскадронов смерти», что вывозили политических противников на вертолетах в океан и там сбрасывали полуживых. Никто не забудет стадион в Сантьяго, где отрубили руки великолепному чилийскому гитаристу, поэту и певцу Виктору Хара. Никто не забудет тех издевательств, которым подвергали в пиночетовских тюрьмах чилийских женщин и многое, многое другое, за что Пиночет, безусловно, заслуживал высшей меры наказания, предусмотренной законом.

Но чилийская история началась не в 1973 году, так же, как и не закончилась со смертью Пиночета. Романтизированный образ социалиста Сальвадора Альенде, героически погибшего с автоматом в руках при штурме президентского дворца La Moneda, не должен служить для честного исследователя вуалью, прикрывающей тот хаос, к которому пришла страна в годы его правления. Критики тут же напомнят о том, какую неприглядную роль во всем этом сыграли тогда США, и будут правы. Правда, однако, и то, что американское вмешательство лишь усугубляло кризис, спровоцированный неумелыми действиями левых. Стакан молока каждому ребенку, как это практиковалось при Альенде, не мог заменить эффективной экономики, при которой каждый родитель из собственного кармана способен купить молоко своим детям.

Уверен, что тупик, в котором оказался Альенде был очевиден и ему самому. Именно поэтому президент был заинтересован в своей героической смерти куда больше генерала Пиночета. Генерал был преступником, но не дураком. Ораторствующий где-нибудь в изгнании Альенде был для заговорщика намного предпочтительнее Альенде - символа и мученика.

Наконец, нельзя сбрасывать со счета то, что сделал Аугусто Пиночет после переворота. Конечно, не сам генерал, но у него хватило ума найти верных помощников - группу так называемых «чикагских мальчиков» - либералов, с чьей помощью диктатор и сотворил чилийское чудо, которому сегодня завидуют все страны Латинской Америки. За это чудо было уплачено немалой кровью, но чудо состоялось! Не стану напоминать о том, где, когда и сколько было пролито человеческой крови ради земных чудес, но все равно земля проросла лишь чертополохом. А у Пиночета  - получилось!

Генерал не раз говорил, но ему не верили, что все, что он делает, он делает ради чилийского народа. Немало лет проведя в Латинской Америке и многое там объездив, должен признаться, что каждый раз, попадая в Чили, я без особого желания, но просто был вынужден снимать шляпу перед достижениями режима Пиночета. Так что генерал во многом выполнил то, что обещал. Это его Пенсионный фонд сегодня надежно защищает интересы рядового чилийского пенсионера. Это Пиночет, а не только Альенде, боролся с безграмотностью. И т.д.

Наконец, ничто не мешало Пиночету оставаться пожизненным диктатором, власть его была непререкаема. Он сам согласился на выборы и передал власть демократическому правительству в уже стабильной и процветающей стране.

Да, он знал, что Пиночет и демократия в принципе несовместимы, поэтому отдавал свою власть постепенно, сначала на какое-то время в качестве гарантии оставив за собой пост главнокомандующего, потом пост сенатора. Наконец, ушло и это. И он начал ездить по судам и защищать себя в рамках демократического правосудия. Победил и тут.

От Божьего Суда он не уйдет, но незаметно, чтобы генерал его очень боялся. Пиночет принял на себя всю политическую ответственность за переворот и его последствия, но по-христиански ни в чем не раскаивался. Так и умер.

Думаю, что сегодняшняя Чили на самом деле есть дитя двух отцов  - Сальвадора Альенде и Аугусто Пиночета. Первый ей оставил в наследство приверженность к демократическим принципам, за которые был готов отдать жизнь. Второй - дал стабильную экономику и отлаженные социальные инструменты, без которых демократия лишь муляж.

Так что это своеобразное шампанское.

0

5

На улицах чилийской столицы появляются усиленные патрули полиции, призванные предотвратить возможные беспорядки, связанные со смертью Аугусто Пиночета. В Сантьяго собираются группы сторонников и противников бывшего диктатора. Возле военного госпиталя, где несколько часов назад скончался 91-летний Пиночет, люди держат портреты генерала, многие оплакивают своего кумира и требуют спустить государственный флаги в знак траура. В то же время сотни родственников жертв диктатуры и просто противников военного режима начали собираться на Площади Италии в центре Сантьяго, чтобы продемонстрировать свое торжество.

В стране с новой силой разгорелась дискуссия, как хоронить Пиночета. Еще при его жизни командующий чилийской армией генерал Оскар Исурьета заявлял, что Пиночету будут оказаны почести как бывшему командующему сухопутными войсками Чили. Вместе с тем, пока неясно, будут ли возданы Пиночету почести как бывшему главе государства. Решение об организации государственных похорон может принять только президент Чили Мишель Бачелет. Ранее она отказывалась вступать в дискуссию на эту тему. Согласно опросам общественного мнения, 55 проц чилийцев считают, что Пиночета не следует хоронить с государственными почестями.

Мишель Бачелет, которой предстоит принять решение по вопросу организации похорон Аугусто Пиночета, сама является жертвой диктатуры. В 1975 году она вместе со своей матерью была арестована и помещена в самый крупный центр заключения политических противников диктатуры «Вилья Гримальди» в Сантьяго, а затем вынуждена была надолго покинуть Чили. Отец нынешней главы государства генерал Альберто Бачелет также был арестован вскоре после военного переворота 1973 года и умер в заключении, сообщает РСН.

0

6

Одним фашистом стало меньше!!!

0

7

...да будет земля ему пухом,... ..да и бог с ним.. :)

0

8

vz.ru написал(а):

Опубликовано предсмертное письмо Пиночета24 декабря 2006, 22:20

В нем экс-диктатор Чили настаивает, что военный переворот 1973 года, благодаря которому он пришел к власти, помог избежать гражданской войны и марксистской диктатуры.

Также Пиночет считает, что его режим 1973-90 годов никогда не имел «изначального намерения» нарушить права человека, сообщает агентство АР, приводя выжимки из письма Пиночета, обнародованного в воскресенье его фондом. «Тогда нужно было действовать с максимальной жесткостью, чтобы не допустить эскалации конфликта», - пишет Пиночет.

Согласно официальным данным, за 17 лет нахождения Пиночета у власти, по политическим соображениям были убиты более трех тысяч человек, десятки тысяч незаконно заключены в тюрьмы или отправлены в ссылку, напоминает РИА «Новости».

«В моем сердце нет места для ненависти», - говорится в откровениях экс-диктатора, описанных на шести страницах. «Моя участь - это своего рода изгнание и одиночество, то, что я ни в коей мере не мог себе представить, а тем более пожелать», - признался он.

Пиночет отметил, что государственный переворот, сместивший социалистического лидера Сальвадора Альенде, произошел в обстановке холодной войны, и это был вынужденный акт и единственная альтернатива гражданской войне. «Я бы очень хотел избежать военных действий в сентябре 1973 года, - пишет Пиночет. - Я бы хотел, чтобы марксистско-ленинская идеология никогда не вступила на землю нашей родины».

«Если бы подобное могло повториться, я бы хотел быть более мудрым», - откровенничает Пиночет.

0

9

жалко старика... всегда уважал его по жизни

Валерия Новодворская: Букет для диктатора (15-12-2006 18:34)

Аугусто Пиночет предстал перед Создателем. Боюсь, что на райское блаженство он рассчитывать не может. Райское блаженство достается в удел доброму, невинному, благородному, никчемному и бездарному президенту Чили Сальвадору Альенде, который резвился как дитя, ничего не понимая ни в политике, ни в экономике, пока кубинские коммандос за его спиной не стали попросту захватывать чилийские предприятия и земли в провинции. Товарищи по "народному единству", такие же фанатики и идиоты, как все красные на свете, помогли ему только в одном: подарили автомат, из которого скоро пришлось отстреливаться в Ла Монеде.

Национализация медных рудников, попытки фиксирования цен и дикая инфляция, выдача детям по поллитра молока – все это очень характерная для левых смесь любви к человечеству с безответственностью и некомпетентностью.

Молодые энтузиасты со всего мира, безответственные и некомпетентные просто в силу возраста, помчались в Чили приобщаться к новой интересной утопии. Художники из Европы, левые, как почти все художники, рисовали на чилийских асфальтах. Молодые музыканты, поклонники Виктора Хары, играли и пели. Именно эта молодежь попадет под танки военного переворота, именно ее загонят на стадионы, именно она пропадет без вести. И испанцы, и американцы, и англичане недосчитались своих детей. Об этом кубинская свора с ее теорией экспорта революции не подумала. Они всю жизнь бросали людей в костер во имя высших идеалов. Плохо, когда борода заменяет мозги.

Первый свой достойный поступок Сальвадор Альенде совершил, когда отверг советы красных доброхотов (уже когда в стране пропадала еда, и началась забостовка водителей грузовиков – отнюдь не буржуев, и вообще все пошло вразнос в результате мудрой экономической политики социалистов). Доброхоты напоминали о Ленине, ВЧК, красном терроре, отмене прав и свобод, закрытии правой прессы. Альенде на это не пошел, он был все-таки интеллигент.

А потом он совершил настоящий подвиг (это когда уже начался мятеж). Альенде послал советского посла. Тот предлагал "помощь". Разумеется, "интернациональную". Советское вторжение, Куба-2, второй "коммунизм под носом у Америки"… Альенде понимал, что погибнет (кстати, Пиночет его гибели не хотел и предлагал самолет и вылет за границу, но Альенде не был трусом, и кто-то уже должен был расплатиться за тех юношей и девушек, которых должны были убить из-за его некомпетентности). Понимал, что погибнут многие левые. Но он, видимо, знал, что такое СССР. И предпочел для Чили Пиночета. "Антеи" не сели. СССР остался с носом. Альенде заработал себе рай: там, наверху, не карают за неумение управлять государством, не карают и за атеизм.

Жертвовать спасением души пришлось ревностному католику Аугусто Пиночету. Я только надеюсь, что Бог вспомнит свои же собственные обещания: "Кто хочет душу свою спасти, тот ее погубит; а кто полагает ее за меня, тот ее спасет". Я надеюсь, что (сейчас хотя бы) старик обретет немного покоя; ведь если Понтий Пилат мог спасти Иешуа Га-Ноцри, но не спас из-за трусости, то Пиночет поднялся против Альенде из храбрости, пытался спасти, но не мог оставить у власти, потому что погибала страна, потому что власть уже тупо и методично брали коммунисты, брали у Альенде за спиной… Погибли 3000 человек, а если бы Пиночет не остановил триумфальное шествие советской власти, погибли бы сотни тысяч, а оставшиеся в живых стали бы рабами, как на Кубе.

Будем молиться, чтобы Господь был милосерднее к Пиночету, чем судья Бальтасар Гарсон. Пусть они с Альенде ходят по лунной дорожке и спорят. Какая жестокая судьба! Диссидент Альенде умер законным президентом, а новый консерватор Пиночет вынужден был сделаться сначала мятежником, а потом узурпатором и диктатором. И мадам президент Мишель Бачелет отказывает ему в президентских почестях и национальном трауре. Какая тщета! Ему и памятник не нужен, памятник Пиночету – это счастливая, свободная, богатая страна Чили на фоне голодных, нищих латиноамериканских легитимных утопий.

Быть бы президенту Мишель Бачелет "женщиной в белом" из кубинской организации родственников узников совести, если бы Пиночет не оттащил Чили от края той пропасти, куда когда-то низверглась Куба. Безумные противники мертвого старика бегают по Сантьяго, кидают бутылки с горящим бензином и беснуются, требуя то ли воскрешения Пиночета для наказания, то ли загробного суда, то ли заочного приговора. Право бегать, прыгать и орать обеспечил им тот же генерал и диктатор. На Кубе не попрыгаешь и не покричишь, а Пиночет, проведя реформы, устранив красную угрозу, передал власть парламенту, рискнув оказаться когда-нибудь в тюрьме.

Спасибо Маргарет Тэтчер, что оценила старика и помогла, спасибо Алику Коху, вечному пловцу против течения, который в день смерти Пиночета на канале НТВ один среди левых завываний и чисто советской хулы сказал о старике доброе слово. Спасибо американцам, что чуточку помогли тогда, в 1973-м, хотя их граждане, попавшие под горячую руку, тоже погибли в Чили...

Пиночет спас страну, как спасает больного хирург: кровь, крики, конвульсии, проклятья, а наркоза нет… Гражданская война – это операция без наркоза. Или умелые и жестокие руки хирурга, или морг. Никто из нас, правых либералов, не смог бы взять на себя то, что взял на свою ответственность и совесть Пиночет, Маннергейм, Франко. Мы бы не перенесли: пытки, стадионы, расстрелы, гибель Федерико Гарсиа Лорки, бесспорного гения. Более того, мне бы и не выжить ни при Франко, ни при Пиночете. Попытка защищать права человека во время гражданской войны и говорить "под руку" озверевшим военным всегда кончается смертью правозащитника. Ведь в 70-х зашибли не только коммунистов, но и свободу прессы и слова. И немало христианских демократов и журналистов. Но мы знаем альтернативу, мы рожденные в СССР. Нас хотел спасти Корнилов, но левый неврастеник Керенский предпочел союз с большевиками. Вы знаете, что было дальше. Читайте "Архипелаг ГУЛАГ".

Маннергейм похоронил в братской могиле двадцать тысяч рабочих и левых активистов, но спас Финляндию. Франко не спас Лорку, пролил немало крови, но не пустил за Пиренеи ни Гитлера, ни Сталина, и спасал евреев, и принимал беженцев из Виши. Памятник Маннергейму стоит в Хельсинки, могилу Франко под гигантским крестом в Долине Павших никто не смеет осквернить.

Пройдет время, пройдет поколение, и Пиночету тоже поставят памятник. А его сподвижнику, потомку славного атамана Краснова, Мигелю Краснову, дали 10 лет только за то, что он сражался в семидесятых с кубинскими герильерос, проникшими в Чили. Он сейчас сидит в тюрьме. Храбрый русский человек, чей народ был выдан англичанами Сталину, зверски уничтожен, и никакой "Конгресс русских общин", никакая ЛДПР даже не думают его защищать, потому что наши нацисты по совместительству еще и совки, в душе остались красными и защищают только своих.

В огне брода нет, и никто еще не выигрывал гражданскую войну без жестокости и крови. И когда я вижу "Другую Россию", Гражданский конгресс и объединенный гражданский фронт, заигрывающих с лимоновцами, АКМ-овцами и прочими "красно-коричневыми элементами", я спрашиваю себя, понимают ли они, что вызывают призрак Пиночета (хорошо, если не Сталина)? Как много у нас желающих сыграть роль Альенде и Керенского. Если кто-нибудь из чилийских левых прочтет мою статью, пусть положит пару цветочков на могилу Альенде с карточкой "От убежденного противника". А если ее прочтет чилийский правый, пусть положит на могилу Пиночета букет, а на карточе напишет "От сторонника и потенциальной жертвы".

Пиночет был для Чили исторической необходимостью. Это надо уметь признать. Крест над Долиной Павших – это знак скорби и знак примирения. Такой мемориальный комплекс построят и в Чили.

Возложите на Время венки,
В этом вечном огне мы сгорели.
Из жасмина, из белой сирени
На огонь возложите венки.

(Андрей Вознесенский)
14.12.2006 18:20

Валерия Новодворская, Грани.ру

Отредактировано sapa_mala (04.03.2007 10:44)

0