EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Африка

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

РБК написал(а):

Самолеты военно-воздушных сил Эфиопии приступили к бомбардировкам территории Сомали. По словам очевидцев, бомбы были сброшены на контролируемые исламистскими боевиками два города - это Баладвейн и Бандирадли.
"Правительство Эфиопии долго проявляло терпение, однако теперь принято решение о мерах самообороны. Мы намерены контратаковать агрессивные экстремистские силы Союза исламских судов и международных террористических группировок", - заявил министр информации Берхан Хаилу в интервью сообщает (с) Reuters.

23 декабря из неофициальных источников стало известно, что Эфиопия, которая неоднократно заявляла о готовности защитить правительство Сомали от нападения исламистских боевиков, ввела танки на сомалийскую территорию. Местные жители утверждают, что в районе г.Байдоа - единственного города в Сомали, контроль над которым осуществляет переходное правительство - находятся около 20 танков эфиопских вооруженных сил.

В течение четырех последних дней в северо-восточных районах Сомали продолжаются столкновения с применением артиллерии и минометов между вооруженными силами переходного правительства Сомали, поддерживаемыми эфиопскими войсками, и боевиками из Союза исламских судов. Исламисты приступили к активным военным действиям 19 декабря с.г., после того, как истек срок выдвинутого ими ультиматума о выводе с территории страны эфиопских войск.

Боевики Союза исламских судов, обвиняемые США в связях с "Аль-Кайедой", контролируют южную и центральную часть Сомали, где действуют законы шариата.

Переходное правительство Сомали во главе с Абдуллой Юсуфом Ахмедом обладает незначительным военным потенциалом и при военной поддержке Эфиопии контролирует только северо-восточные районы страны и г.Байдоа.

Совет Безопасности ООН 6 декабря с.г. принял резолюцию 1725, в которой санкционируется развертывание на первоначальный шестимесячный срок миротворческой операции субрегионального Межправительственного органа по развитию (IGAD) в Сомали. В мандат этой миротворческой миссии будут входить отслеживание процесса выполнения договоренностей между переходными федеральными органами Сомали и Союзом исламских судов, обеспечение безопасности и свободы передвижения участникам процесса диалога, подготовка сил безопасности переходных федеральных органов власти.

Государство Сомали возникло в 1969г. в результате объединения и провозглашения независимости бывшей британской и итальянской колоний. В 1969г. в результате военного переворота к власти пришел Мохаммед Сиад Барре, объявивший курс на строительство социализма и получавший значительную советскую военную и экономическую помощь. В 1991г. он был свергнут силами объединенной оппозиции, а в стране вспыхнула гражданская война между бывшими соратникам. Страна погрузилась в полный хаос и анархию, утратив все атрибуты единой государственности, превратившись в арену вооруженной борьбы различных группировок за сферы влияния.

В 1992г. была предпринята неудачная попытка проведения силами американского контингента миротворческой миссии ООН. Существует мнение, что основной причиной заинтересованности США в проведении акции было желание контролировать открытые в начале 1990-х годов богатые нефтяные месторождения на шельфе Сомали. Американский контингент столкнулся с ожесточенным вооруженным сопротивлением местных жителей, акция не привела к желаемому результату. К 1994г. последние войска ООН были выведены из страны.

24.12.2006

0

2

Вот не ожидал от Фиопии такого, думал что скорей всего будут с Эритреей воевать, за выход к красному морю.

0

3

РБК написал(а):

Эфиопия рассчитывает завершить военную операцию на территории соседнего Сомали в течение ближайших 7 дней. Как заявил сегодня эфиопский премьер-министр Мелес Зенави, вывод нескольких тысяч солдат из Сомали может быть осуществлен именно в этот срок.
По его словам, за те двое суток, что войска Эфиопии находятся на сомалийской территории, им удалось наполовину завершить свою миссию. За это время в ходе боев погибли не менее тысячи человек, еще 3 тыс. были ранены. М.Зенави также заявил, что на стороне повстанцев в войне участвуют наемники из Эритреи и Великобритании, передает Би-би-си.

Сегодня войска переходного правительства Сомали при поддержке вооруженных сил Эфиопии заняли несколько городов, оставленных боевиками Союза исламских судов. На западе страны объединенные силы Сомали и Эфиопии вошли в г.Бур Хакаба, одну из основных военных баз исламистов. На южном фронте занят г.Динсор, на северном фронте войска переходного правительства при поддержке армии Эфиопии заняли г.Було Барде и направились в сторону г.Джовар (90 км севернее Могадишо).

Лидер Союза исламских судов шейх Шариф Шейх Ахмед назвал отступление своих сил "стратегическим" и пообещал начать затяжную партизанскую войну.

Военные действия с применением артиллерии и минометов в северо-восточных районах Сомали продолжаются в течение шести последних дней. Там происходят столкновения между вооруженными силами переходного правительства страны, действующими при поддержке Эфиопии, и боевиками из Союза исламских судов. Исламисты начали активные военные действия 19 декабря 2006г., после того как истек срок выдвинутого ими ультиматума о выводе с территории страны эфиопских войск

В Москве обеспокоены развитием ситуации. Россия с большой озабоченностью следит за "серьезной деградацией обстановки в районе Африканского Рога, прежде всего, в Сомали, где имеют место столкновения между противоборствующими сторонами", сообщает департамент информации и печати МИД РФ. Поскольку возникает опасность вовлеченности в эти события других стран, МИД РФ призывает все государства этого региона к проявлению максимальной сдержанности, решению имеющихся проблем политико-дипломатическими средствами. С другой стороны свое удовлетворение вмешательством Эфиопии в конфликт высказали США.

Отметим, что США обвиняют боевиков Союза исламских судов в связях с "Аль-Кайедой". На подконтрольной им территории установлены порядки, основанные на нормах шариата. Свой радикализм и агрессивность исламисты лишний раз подтвердили 23 декабря с.г., когда обратились к мусульманам мира с призывом к джихаду Эфиопии.

27.12.2006

0

4

РБК написал(а):

Вооруженные силы переходного правительства Сомали вошли в столицу страны город Могадишо, сообщает (с) Reuters со ссылкой на заявление сомалийского парламентария Мохамеда Джама Фуруха. "Правительство взяло Могадишо под контроль", - сообщил М.Д.Фурух по телефону.
В то же время пресс-секретарь переходного правительства Абдирахман Динари не смог в настоящее время подтвердить этот факт, осторожно заявив: "Мы берем город под контроль, и я смогу подтвердить этот факт после того, как мы установим полный контроль".

Ранее появилось сообщение, что исламисты сегодня покинули Сомали, после того как правительственные войска подошли на 30 км к городу. По сообщениям очевидцев, в городе происходила перестрелка между исламистскими боевиками и патрулями местных кланов, после которой контроль над городом перешел к старейшинам кланов. Несколько сотен боевиков сложили оружие и подчинились новым властям. Лидер Союза исламских судов шейх Шариф Шейх Ахмед в интервью телеканалу Al-Jazeera подтвердил, что боевики покинули город, чтобы избежать кровопролития.

Накануне войска переходного правительства Сомали совместно с вооруженными силами Эфиопии взяли г.Балад, расположенный в 30 км от Могадишо. Командование объединенных вооруженных сил не планировало вести бои за Могадишо, а намеревалось только окружить столицу, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Военные действия между боевиками Союза исламских судов и силами переходного правительства Сомали продолжаются уже почти неделю. 3 дня назад в войну официально вступила Эфиопия. По разным данным, от 4 до 8 тыс. эфиопских солдат при поддержке нескольких десятков танков вошли на территорию Сомали. Авиация Эфиопии нанесла удары с воздуха по позициям повстанцев, бомбы были сброшены также на аэропорт Могадишо. Боевики в спешном порядке оставили ряд занятых городов. На фоне успехов армии эфиопский премьер Мелес Зенави заявил, что военные надеются завершить операцию в ближайшие 7 дней. Шариф Шейх Ахмед назвал отступление своих сил "стратегическим" и пообещал начать затяжную партизанскую войну.

Исламисты начали активные военные действия 19 декабря 2006г., после того как истек срок выдвинутого ими ультиматума о выводе с территории страны эфиопских войск.

28.12.2006

0

5

РБК написал(а):

13.01.2007, Могадишо 13:51:32 Парламент Сомали проголосовал за введение в стране военного положения сроком на три месяца. Об этом сообщил заместитель спикера парламента Сомали Осман Илми Богоре. В случае необходимости военное положение может быть продлено, передает (С) Associated Press.

Как сообщалось, сегодня вооруженные силы Эфиопии при поддержке правительственных войск Сомали заняли последний опорный пункт исламистских повстанцев на юге Сомали. Город Рас Камбони удалось взять после пяти дней ожесточенного сопротивления боевиков, заявил министр обороны Сомали Барре Аден Шир. По его словам, повстанцы покинули город и скрылись в лесах, где бои с ними будут продолжены.

Рам Камбони находится в нескольких км от границы с Кенией и недалеко от места, по которому США произвели авиаудар по предполагаемым боевикам "Аль-Кайеды".

Известие о взятии последнего оплота сопротивления исламистов пришло через несколько часов после того, как в столице страны Могадишо полевые командиры заключили с президентом Сомали Абдуллой Юсуфом соглашение о разоружении незаконных вооруженных формирований в обмен на вхождение их членов в состав новой национальной армии.

0