EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор) » СССР » И Польша туда же.....


И Польша туда же.....

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Польша готовится к демонтажу всех советских монументов

В министерстве культуры и национального наследия Польши разрабатывается программа, которая позволит местным властям разрушать и перемещать памятники, установленные в эпоху социализма, передает телеканал "Россия".
Министр культуры Польши Казимеж Уяздовский заявил, что благодаря программе "символы коммунистической диктатуры исчезнут из городов и с улиц в Польше, как чуждые польской традиции".

Казимеж Уяздовский уточнил, что речь не идет о том, чтобы "не уважать или не заботиться о могилах солдат Советской армии", похороненных в Польше. Между тем в органы местного самоуправления уже разосланы списки находящихся на их территориях памятников "советской эпохи" и улиц, чьи названия рекомендуется изменить.

Один из первых памятников, который может исчезнуть после утверждения новой разработки министерства культуры Польши - монумент польско-советскому боевому братству, стоящий в варшавском районе Прага с 1945 года.

Ранее польский Катыньский комитет выразил солидарность с властями Эстонии в связи с демонтажом памятника Воину-освободителю в центре Таллина. В комитете считают также, что пришло время удалить с территории Польши "советские монументы".

"Катыньский комитет солидаризируется с властями независимой Эстонии и поддерживает решение о сносе советских монументов, памятников красной империи. С возмущением воспринимаем высказывания представителей властей Российской Федерации, угрожающих разрывом дипломатических отношений с Эстонией", - говорится в специальном заявлении Катыньского комитета.

Общественная организация, куда входят родственники польских офицеров, погибших в Катыни недалеко от Смоленска, отмечает, что Эстония, как и Польша, в течение 50 лет "испытала (на себе) советскую оккупацию, а советские памятники были и являются свидетельством порабощения и лжи, великорусского шовинизма".

"Советские памятники популяризировали и подводили теоретическую основу под советскую версию лжи, представляя Советскую Армию как освободительницу народов", - заявил Катыньский комитет.

"Наступило время, чтобы с улиц польских городов убрать советские памятники. Это позор, что на консервацию и содержание двух тысяч советских памятников из кармана польского налогоплательщика по-прежнему уходят миллионы (польских злотых)", - говорится в документе.

Напомним, что ранее Польша выразила поддержку Эстонии в связи с ситуацией, сложившейся вокруг переноса монумента Воину-освободителю и братской могилы советских солдат. Польский президент Лех Качиньский и его эстонский коллега Тоомас Хендрик Ильвес по телефону обсудили данную проблему. Л.Качиньский сказал, что его страна внимательно следит за событиями в прибалтийском государстве.

http://top.rbc.ru/index3.shtml

0

2

Польшу, кстати, надо потребовать тоже вернуть, как  бывшую часть Российской империи.
Как впрочем и Финляндию.
Царские долги мы выплачивать умудряемся (шикарная финансовая афера была)
а земли свои взад не требуем.

0

3

RED написал(а):

Польшу, кстати, надо потребовать тоже вернуть, как  бывшую часть Российской империи.
Как впрочем и Финляндию.

И Аляску!!!

0

4

amadora написал(а):

И Аляску!!!

Ну, Аляску всё таки продали,правда, слишком дёшево. :D

0

5

Да фиг с ней, с Аляской
Холодно там

0

6

RED написал(а):

Да фиг с ней, с Аляской
Холодно там

Пускай холодно, зато сколько ресурсов за бесcценнок продано.

0

7

Ну ладно, уговорили
Пущай возвращают Аляску
Для начала переговоров неплохо долбанить по НьюЙорку чем нибудь слегка ядерным
А потом прикинуться что случайно
мол чукчи неграмотные кнопки перепутали
Можно под это дело еще денег с них слупить
исключительно на обучение чукчей
под руководством Романа Аркадьевича

0

8

RED написал(а):

Для начала переговоров неплохо долбанить по НьюЙорку чем нибудь слегка ядерным

Не надо пока что по NY,  лучше куда-нибудь по ковбоям. :rolleyes:

0

9

Настоящий Индеец написал(а):

куда-нибудь по ковбоям.

Персонально?
Мне известен точный адрес одного из них ;)

0

10

Andrei56 написал(а):

Персонально?
Мне известен точный адрес одного из них

Неа, по всем сразу, чего мелочиться-то...

А адресок подкинул бы, между делом. :D

0

11

Cosmosun
Заглянула в указанный Вами источник: http://top.rbc.ru/index3.shtml, а там...

Польские власти не будут сносить памятники советским воинам, павшим в боях за освобождение страны. В законе, который готовится в Сейме, речь идет лишь о памятниках, прославляющих "коммунистическую диктатуру". С таким заявлением в эфире польского телевидения выступил министр культуры Михал Уездовски.

По его словам, предполагается, что решение по памятникам будут принимать местные власти, которые будут исходить из того, насколько тот или иной памятник принижает национальную гордость поляков. "Но ни при каких обстоятельствах мы не будем тревожить память простых солдат", - заявил М.Уездовски.

Стоит отметить, что после 1989 года памятников, воздвигнутых в годы правления коммунистов, осталось не так уж и много. Однако некоторые неснесеннные монументы до сих пор вызывают многочисленные споры. Речь, в частности, идет о памятнике польско-советскому боевому братству, под которым нет никаких захоронений. Кстати, по поводу конкретного этого монумента М.Уездовски уточнил, что его судьбу решат власти Варшавы.

Министр также уточнил, что обсуждение этого вопроса в Сейме никак не связано с последними событиями в Эстонии, поскольку законопроект готовился уже давно. М.Уездовски призвал отнестись к данной проблеме без лишних эмоций, которые могут негативно сказаться на польско-российских отношениях. "Мы совершенно не хотим войны", - заявил он.

Стоит отметить, что ранее польские политики выразили поддержку правительству Эстонии, которое перенесло памятник советским воинам из центра Таллина на военное кладбище на окраине города, допустив при этом немало резких высказываний в адрес как России, так и русскоязычного населения страны, выступившего против переноса монумента и находившейся под ним братской могилы.

7.05.2007

0

12

Пральна, вытирают память о совке. А следующее поколение будет считать, что у них великая страна, которая ни под кого не прогибалась.

0


Вы здесь » EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор) » СССР » И Польша туда же.....