EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор) » Перу » Чавин-де-Уантар


Чавин-де-Уантар

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Развалины Чавин-де-Уантар лежат на высоте 3500 м в Перуанских Андах, между двумя цепями гор. Одна горная цепь отгораживает их от морского побережья, другая - от джунглей Амазонии. Трудно найти более недоступное и надежно укрытое место. И однако, 2500 лет назад Чавин превратился в один из самых священных городов Южной Америки, и в 500-200 годы до н.э. оказывал большое влияние на далекие прибрежные районы Перу.
Религия Чавина основывалась на культе ягуара с оскаленными клыками. В результате распространения этого культа отдаленный город Чавин превратился в центр регионального ремесла, благодаря чему по всему древнему Перу распространились образцы характерного искусства Чавина. В период расцвета Чавин-де-Уантар занимал площадь около 40 га, а население его составляло примерно 3000 человек.
Основной ритуальный центр Чавин-де-Уантара занимал площадь в 4 га. Хотя местные туземцы называли Чавин El Castillo (замок), жители его не были воинственны. Насыпи вокруг Чавин-де-Уантара почему-то называли пирамидами, хотя это совсем не пирамиды. Археологические раскопки обнаружили здесь ряд храмов с плоской крышей, окружающих с трех сторон квадратную центральную площадь.
Эти уникальные "храмы" представляют собой одни из самых удивительных сооружений древнего мира. Главный храм, называемый также Старым храмом, это строение в форме подковы, сориентированное точно на восток. Внутри его проложен целый лабиринт узких подземных проходов, многие из которых заканчиваются тупиками. Однако один из этих узких туннелей выводит в странное подземелье в форме креста. Здесь, в месте соединения переходов, в самом святилище храма, спускается с потолка до пола камень в форме ножа или наконечника копья. Этот камень известен под именем El Lanzon - Копье.
El Lanzon - монолит, вырубленный из цельного куска гранита 5 м высотой. Полагают, что это главная святыня религии Чавина. На камне вырезано изображение, где ясно видны клыки и когти божества. Несмотря на то, что клыки как будто ассоциируются с культом ягуара, изображение в целом напоминает гибрид человека и быка, а из головы у него выползают змеи. Правая рука бога поднята вверх, левая опущена. В поднятой ладони бога отсутствует линия жизни, и на этом основании предположили, что это бог смерти. Другие, напротив, считают его образом милосердного бога и называют "улыбающимся богом из Чавина". Хотя точное назначение камня El Lanzon остается неизвестным, ясно одно - этот обелиск играл значительную роль. Его тонкая, сужающаяся к концу верхняя часть точно соответствует отверстию в крыше, и это свидетельствует о том, что весь храм был спланирован вокруг камня. Таким образом, по-видимому, эта священная реликвия была специально спрятана в глубине храма, чтобы ее нельзя было отсюда вынести.
На внешних стенах Старого храма красовались когда-то более двухсот каменных голов устрашающего вида - частично голов животных, но главным образом человеческих. Ныне из этих ужасных голов на своем месте осталась всего лишь одна. У всех этих голов из Чавина торчащие клыки и типичные большие носы, а также странный шишкообразный нарост на макушке. Смысл этих изображений непонятен. Особенно странно, что эти неприветливые каменные лики должны были встречать странников, совершающих изнурительное паломничество в Чавин.
Почему Чавин-де-Уантар внезапно стал религиозным центром? Очевидно, в этом месте было нечто особенное - что-то, чего мы не можем сразу обнаружить в развалинах храмов, стоявших здесь приблизительно в 500 году до н.э. Возможно, у Чавина имеется какое-то более раннее таинственное прошлое.
Археологи обнаружили свидетельства более ранних поселений в Чавин-де-Уантаре - около 1400 году до н.э. Важная роль этого места по меньшей мере на 800 лет предшествует строительству храмов. С первым этапом строительства города связана подземная сеть превосходно выполненных каменных каналов, по которым вода перетекала из ближайшей реки и через водопроводную систему подавалась под поселение. По нескольким водопроводным каналам потоки воды подводятся к подземной галерее и собираются там под квадратной площадью. По одну сторону площади стоит большое прямоугольное здание, которое называется Северной платформой. Предполагается, что сильно поврежденная Южная платформа по другую сторону площади имела назначение, аналогичное Северной. Непосредственно за площадью, все водные потоки сливаются воедино, а затем по каналу вода сливается в реку Мосна.
Почему строительство населенного пункта начиналось с создания такой изощренной подземной водопроводной системы? Может быть, строители Чавина намеренно выбрали это место, в частности для того, чтобы использовать проточную воду? Может быть, Чавин был когда то промышленным центром и разгадка его роли как священного центра лежит в его таинственном прошлом? Вряд ли это случайное совпадение - кажущаяся излишне сложной конструкция водопровода в Чавине и столь же высокий уровень инженерной техники водопровода Акапаны в Тиауанако.

+1

2

Чавин-де-Уантар

0


Вы здесь » EcuaReD@ФОРУМ (Манта, Эквадор) » Перу » Чавин-де-Уантар